Ветеринарная стоматология для ваших любимцев

Все мы хорошо знаем, что такое зубная боль и как, порой, мучительна она приходится для человека. Наши животные не могут нам сказать об этом, но мы не можем быть уверенны, что они не испытывают такую же боль, как и люди.  Мы можем заметить значительные изменения в поведении своих четвероногих друзей, такие как вялость, отказ от еды. Или же, наоборот: тревога, беспокойство. И в большинстве случаев владелец не всегда может понять истинную причину такого состояния. Мы уверенны, все животные в равной мере имеют право на оказание профессиональной стоматологической помощи. Давайте разберемся что же такое зубная боль у животных и как мы поможем с ней справиться.

Большинство ветеринарных клиник не специализируется на широких стоматологических услугах, такие как лечение кариеса, пульпита, периодонтита или реставрация зубов. Ветеринарный врач проводит санацию ротовой полости животного, при этом может диагностировать зубные отложения (камень) и по желанию владельца, снимает его с помощью специального ультразвукового аппарата. 
Но снятие зубных отложений и налета не решает всех проблем.  Да, зубы, на первый взгляд, становятся чистыми, но вскоре обнаруживается, что часть зубов уже полностью утратили своё функциональное значение и владельцы приходят на их удаление. В этом и заключается главная опасность твердых зубных отложений. В итоге,  животное остается полностью без зубов.
При этом владельцы переходят на мягкий корм, паштеты, что неполноценно для здорового питания животного. Представьте себя полностью без единого зуба или с частью зубов? Конечно, это ужасно и неприятно! Те же самые ощущения будет испытывать Ваше животное. Кроме того, не стоит забывать, что кошки и собаки – хищники,  и  зубы им нужны не только для пережевывания пищи, они также служат эффективным  средством защиты. 
Без них кошка или собака будет чувствовать себя психологически неполноценно и на фоне стресса возможно развитие ряда других патологий. 
Оказание стоматологической помощи животным – это не миф! В нашей клинике мы оказываем весь спектр ветеринарных стоматологических услуг, от лечения поверхностного кариеса до реконструкции анатомической формы зуба, а также установку оригинальных хрустальных страз от известной австрийской фирмы SwarovskiAG .
В нашем арсенале имеются все необходимые материалы, инструменты и оборудование, а также высококвалифицированные специалисты, чьи руки сделают зубы вашего животного здоровыми и красивыми.
Но давайте для начала поговорим о причинах возникновения таких заболеваний как кариес, пульпит, периодонтит, стоматит и какие меры необходимо предпринимать.
Итак, немного об анатомии.
Визуально зубы животных конечно же отличимы от зубов человека, но проблемы с ними полностью идентичны.
⁠⁠У взрослых собак - 42  зуба. Однако, в некоторых случаях отмечается «неполнозубность», (олигодония) или лишние зубы (полиодонтия, гипердонтия). Зубная система собак дифференцирована на три типа зубов – резцы, клыки и коренные зубы. Последние, в свою очередь, делятся на ложнокоренные зубы, или премоляры, и настоящие коренные – моляры. Все они располагаются в строго определённой последовательности, следуя друг за другом.  
У кошек имеется 30 зубов, из них 16 на верхней челюсти и 14 на нижней. По своей природе кошки являются плотоядными животными, что в значительной степени отражает их расположение зубов. В каждой челюсти у кошек имеется по шесть передних зубов и по два клыка. Эти зубы участвуют в процессе вгрызания в мясо и его последующего разрывания. У кошек есть лишь 6 премоляров и 2 коренных зуба в верхней челюсти, и 4 премоляра и 2 коренных зуба - в нижней челюсти. Для кошек также характерен увеличенный размер верхнего 4-го малого коренного зуба (который также называется «плотоядный зуб») и 1-го нижнего резца. Благодаря расположению этих «плотоядных зубов» поедание пищи происходит по «принципу ножниц», что крайне эффективно при разрезании сырого мяса.
Кариесу чаще всего подвержены премоляры и моляры, и развивается он под твердыми зубными отложениями.
Конечно, если своевременно и не чаще одного раз в шесть месяцев проводить профессиональный клининг ротовой полости своему животному, развития кариеса и все его плачевные последствия можно избежать. Но чаще всего, никто не обращает внимания, или попросту не замечает, что кариес уже имеет место быть, и активный процесс разрушения зуба начался.

Порой это и бывает причиной острой боли, когда собака или кошка отказывается от еды, воды и прочих удовольствий. Как уже говорилось выше, всегда обращайте внимание даже на незначительные изменения в поведении животного, без видимых на то причин. В частности: отказ от еды, воды, нежелание идти на прогулку, вялость, апатию, беспокойство, обильное слюнотечение. Такие изменения в поведении питомца внимательного хозяина должны насторожить!

 

Проявление приведённых состояний может быть симптомом патологических процессов.

 

Пульпит — это воспаление «живой» части зуба (пульпы). Пульпа находится в полости зуба и содержит нервные волокна, кровеносные сосуды, соединительную ткань и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри. Пульпит развивается при нарушении герметичности пульповой камеры, наиболее часто к этому приводит глубокий кариес. При этом в открытую пульповую камеру попадает слюна, частицы пищи, полость имеет благоприятную среду для размножения бактерий и микроорганизмов, что в свою очередь, приводит к инфицированию пульпы.

 

Обычные проявления — повышенная чувствительность зуба к изменению температуры, пульсирующая боль, в редких случаях возможно бессимптомное течение. В зависимости от длительности течения, пульпит может быть острым и хроническим фиброзным.

Также  пульпит может быть следствием механического повреждения зуба, когда животное усиленно и часто грызет твердые предметы.

Лечение пульпита у собак и кошек не отличается от лечения этого заболевания у людей. При этом лечение пульпита чаще всего проводится при помощи депульпирования зуба. Этот метод подразумевает девитализацию и удаление пульпы, после чего врач проводит расширение, дезинфекцию и пломбирование корневых каналов и коронки зуба.

 

Пульпит является наиболее распространенным заболеванием, при котором животному, как и человеку, требуется экстренная стоматологическая помощь, но бывают и такие заболевания при которых животное не испытывает боли, что в конечном итоге, приводит к полной потере зубов.

 

Гингивит – воспалительный процесс слизистой оболочки десен. Сопровождается неприятным запахом изо рта, гиперемией десен, иногда их кровоточивостью. Гингивит может быть локализованным (поражен небольшой участок десны) или генерализованным (обширная область поражения).

 

У собак в основном встречаются катаральный (серозный) и гипертрофический гингивиты.

 

Катаральный гингивит развивается вследствие местных воздействий: зубных отложений, кариеса, механических травм зубов, недостаточной эффективности гигиенических процедур, травм десны и т. д. При этом ведущая роль принадлежит различным зубным отложениям (от мягкого зубного налета до твердых зубных отложений).

Стоматит - воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Что может спровоцировать развитие стоматита у собаки? Самые распространенные причины появления заболевания:

– сильно холодная или горячая пища;

– травмы;

– кариес;

– зубные отложения;

Как любое заболевание, стоматит имеет характерные для него признаки. Прежде всего, у животного наблюдается угнетенное состояние, отказ от еды, повышенная жажда, слюнотечение, возможно повышение температуры тела, в поведении появляется беспокойство. При визуальном осмотре пасти можно заметить изменение цвета слизистой, появление бело-коричневого налета на языке, тягучесть слюны.

Язвенный стоматит характеризуется появлением темно-красных пятен на слизистой, на которых в дальнейшем происходит образование струпьев, а затем и язв.

При гангренозной форме стоматита происходит разложение тканей десен и слизистой оболочки с обнажением зубов.

Папилломатозная форма сопровождается обильным разрастанием папиллом.

Пародонтит – это воспалительный процесс, развивающийся в тканях, которые окружают и удерживают зуб (пародонт). Следует отличать такое состояние от сравнительно безопасного гингивита, когда поражаются только слизистые оболочки десны. При пародонтите в воспалительный процесс быстро вовлекаются все окружающие ткани, причем они как бы «усыхают» и спадают, обнажая корни зубов. Сопровождается частой кровоточивостью десен, чреват септическими явлениями, так как поражаемая область чрезвычайно богата кровеносными сосудами.

ООО "ВЕТНОРМ" — ветеринарная клиника